Tel:0966-22-5795

Tel:0966-22-5795

自然体育保育・ぞうり保育

保育への取り組み

中原こども園では、小学校につなげる
知育あそび・ECC・キッズダンス・体操あそび・自然体験保育・和太鼓なども標準のカリキュラムとして行っています。

知育(もじ・かず・科学)あそび

<わくわくタイム・科学あそび>
「こども達の未来への道すじ」を与えられるよう、「知育:知る力」を伝える・伝わる教育です。
学力ではなく、先生の話を聞けるようになる集中力。新しい課題を面白そうだと思える好奇心。どんなものか、すぐにやってみようと思える積極性。失敗してもくじけずに頑張れる挑戦心。やりながら修正していける柔軟性。幼保小連携に基づき、生活面だけでなく、小学校生活へのスムーズな学びの展開をとっていけるよう、0歳児から就学前の子ども達に保育教育の一貫性を作っています。

●わくわくタイム=パンダ組・キリン組
●科学あそび=キリン組

ECC英会話

楽しく英語に慣れ親しむことを目的とし、いろいろな事に興味が広がり、言語表現が豊かになる時期だからこそ、自分のことを自信をもって英語で伝えられる応用力を育みます。

●ECC=バンビ組・パンダ組・キリン組
※年5回:ネイティブ講師

ICTキッズ

グローバルな社会の中で子ども達の創造力、関心、成功体験を何よりも大切にすることをコンセプトに、ICT活用を通して楽しく学びます。

4HP体操あそび

外部指導員による体操あそびを行っています。
4HPとは4つのHを使ってPを育む体操あそびです。
Health→Performance
Head→Personality
Heart→Passion
Hand→Power
ボール・マット・縄跳びなどを使った楽しい時間です。子ども達も先生との体操あそびをとても楽しみにしています。

●4HP体操=バンビ組・パンダ組・キリン組

キッズダンス

将来様々な運動やスポーツに携わる可能性がある中、よりパフォーマンスを発揮するために、幼少期から「リズム感」を養うことが効果的と考えます。また、ダンスやスポーツリズムトレーニングを通し有酸素運動をすることで、セロトニン・ドーパミン・ノルアドレナリンといったホルモンが大量に分泌され、幼少期の脳の発育に良いとされています。表現力・体感など楽しく経験します。

●キッズダンス=バンビ組・パンダ組・キリン組

和太鼓

和太鼓指導免許取得の職員と和太鼓本部の指導員を招き、年長児を中心に指導しています。太鼓になるとやる気満々の子ども達。みんなの音を一つにすること、最後まで頑張りぬく心が培われていきます。

●和太鼓=キリン組

自然体験保育

四季の自然に触れ、自然の中でおいしくお弁当を食べよう!と、毎週木曜日にはリュックに「おにぎり・めざし」を入れて園外へ出かけています。

Greeting&Policy

中原こども園について

中原こども園外観写真

幼保連携型認定こども園 社会福祉法人石水会 中原こども園は、保育理念に「子ども一人ひとりを大切にし、共に(園・保護者・地域)協力し合える園」を理念に、子ども達により良い環境を整えていきたいと思います。

幼児期から児童期にかけた一貫性を作っていき、身体を使ったさまざまな遊びを通し、総合的な関わりのなかで、園児の安全を基本に、中原こども園でよかったと喜んでもらえるような保育を日々目指しております。特に年長には小学校生活に向けての知育遊びを取り入れながら、小学校との連携を作っています。 なお、ご連絡いただければ園内見学ができますので、お気軽にご相談ください。

園児写真

ブログ最新記事へ

中原こども園写真

事務室からのお知らせ

中原こども園給食室写真

いつも笑顔で愛情たっぷりのおいしい給食を作っています。手作りおやつも大好評!!

「おいしかったよ」と子どもたちのうれしい一声が何よりの給食室です。
保育園へ通うお子様にとって、給食は一番の楽しみであると同時に、日々めまぐるしく発育する体へ栄養を行き渡らせる大切なもの。偏食や栄養過多等の面をバランスよく考えた給食の提供に取り組んでいます。また、「食育」を通じてお子様の心身共に健やかな成長にも貢献しています。
ブログでも食育についてご紹介しています。

給食室のブログへ

名称幼保連携型認定こども園
社会福祉法人石水会 中原こども園
住所〒868-0086